Dalam Bahasa Indonesia: “Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hikmah Kisaran”, disingkat STAI Al Hikmah.

Dalam Bahasa Arab: “كلية الحكمة كساران الإسلامية “Kuliyat Alhikmat Kasaran Al’iislamia”.

Dalam Bahasa Inggris: “Al Hikmah Kisaran Islamic College”.

STAI Al Hikmah Kisaran berstatus Badan Hukum “Yayasan Pesantren Modern Daar Al Hikmah Kisaran“ yang didirikan melalui Akta Notaris Johan Palti Situmeang, SH pada tanggal 27 Januari 2021 No. 10 Medan, serta Akte Notaris Ny. Isli Burhanuddin Siregar, SH tanggal 27 Juli 2021 No. 12 di Kisaran.

STAI Al Hikmah Kisaran berkedudukan di  KAMPUS STAI Al Hikmah Komplek Yayasan Pendidikan Pondok Pesantren Al Hikmah Kisaran, Kabupaten Asahan, Sumatera Utara 21264.

STAI Al Hikmah Kisaranterdiri dari 3 (tiga) fakultas, yaitu:

Fakultas Tarbiyah;
Menyelenggarakan 3 (tiga) program studi, yaitu: Pendidikan Agama Islam (PAI), Manajemen Pendidikan Islam (MPI), dan Pendidikan Islam Anak Usian Dini (PIAUD).

Fakultas Syariah;
Menyelenggarakan 2 (dua) program studi, yaitu: Ahwal Syakhshiyah (Hukum Keluarga) dan Hukum Ekonomi Syariah (Muamalah).

Fakultas Dakwah.
Menyelenggarakan program studi Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI).

Institut Agama Islam STAI Al Hikmah Kisaran memiliki unsur penunjang akademik, yaitu :

Badan Pendidikan Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (BPPM).
Perpustakaan.
Pusat Bahasa.
Lembaga Kursus dan Pelatihan Komputer.
Lajnah Tahsin Qira’atul Qur’an (LTQQ).
Badan Penjamin Mutu (BPM).