Simak !! Penjelasan Tentang Sejarah Pendidikan Islam di Indonesia

Stai.ac.id – Pendidikan memang jadi prioritas di Indonesia apalagi dengan adanya pendidikan agama islam nusantara seperti sekolah tinggi agama islam (stai) yang kini menjadi trend banyak orang untuk bersekolah. Islam menjadi pemeluk terbesar di Indonesia yang mayoritas nya adalah agama islam, di Indonesia juga menjadi sejarah terbesar agama islam yang bisa kita simak di bawah ini.

Sejarah pendidikan Islam di Indonesia sudah ada sejak agama Islam pertama kali masuk ke nusantara. Pada saat itu, Islam pertama kali datang di Provinsi Sumatera Utara, tepatnya di daerah Aceh oleh pedagang-pedagang yang singgah untuk beristirahat. Sebenarnya ada banyak sekali catatan sejarah pendidikan agama Islam berdasarkan berbagai perspektif.

Bagi masyarakat muslim, pendidikan merupakan prioritas utama pada masa awal-awal kedatangan Islam. Tidak hanya itu saja, pendidikan juga menjadi salah satu proses islamisasi yang mendorong umat Islam untuk melakukan pengajaran dengan sistem-sistem yang sederhana.

Penjelasan tentang Sejarah Pendidikan Islam di Indonesia

Menurut buku Sejarah Pendidikan Islam di Indonesia karya Sofyan Rofi (2016), pendidikan Islam pertama kali dilakukan dengan sistem halaqoh, yakni proses pengajaran yang dilakukan di berbagai tempat ibadah, seperti Musholla, Masjid, dan juga rumah-rumah para ulama. Pada awalnya, tahap pengenalan pendidikan Islam di Indonesia memang dilakukan secara informal. Jadi, tidak ada jadwal ataupun waktu tertentu untuk belajar secara tetap.

Hal inilah yang kemudian memicu munculnya sistem pendidikan formal yang lebih terencana dengan waktu, tempat, dan materi tertentu yang telah terstruktur. Adapun macam-macam lembaga formal Islam pertama di Indonesia antara lain sebagai berikut.

Pesantren

Pondok pesantren pertama di Indonesia muncul pada zaman Wali Songo. Sedangkan orang yang pertama kali mendirikan pondok pesantren adalah Maulana Malik Ibrahim. Di Pulau Jawa, nama pesantren lebih dikenal dengan sebutan pawiyatan, yaitu sebuah sistem pendidikan Jawa Kuno di suatu tempat.

Masjid dan Langgar

Semakin berkembangnya agama Islam di Indonesia membuat masyarakat muslim semakin banyak sehingga dibutuhkan tempat khusus untuk belajar dan melaksanakan berbagai kegiatan keagamaan. Oleh karena itulah, dibentuk masjid dan langgar sebagai tempat untuk beribadah dan melaksanakan kegiatan pembelajaran.

Surau

Surai adalah tempat bagi umat Islam untuk melakukan ritual ibadah, seperti sembahyang dan mengaji. Dengan kata lain, surau bisa menjadi tempat untuk sarana ibadah, pendidikan, hingga sosial budaya. Demikian penjelasan tentang sejarah pendidikan Islam di Indonesia. Semoga bermanfaat untuk Anda.

Baca Juga : https://stai.ac.id/banyak-di-bangun-masjid-jumlah-pemeluk-agama-islam-di-jepang-meningkat-drastis/